
Госдума: SMS рассылки разрешены только с согласия адресата
Депутатами во втором чтении одобрен законопроект, призванный остановить SMS-спам. Если с этим законом согласятся Совет Федерации и президент, массовая рассылка текстовых сообщений на сотовые телефоны будет возможна только при наличии согласия получателя. А контроль за выполнением этого правила ляжет на сотовых операторов.
Согласно существующему законодательству, у операторов связи нет полномочий на блокирование SMS-рассылок, даже если установлено, что они являются спамом.
Согласно же вновь принятому законопроекту, массовые рассылки текстовых сообщений можно будет осуществлять только тем абонентам, кто предоставил на это свое согласие. К тому же, автору рассылки в обязательном порядке потребуется подтвердить сотовому оператору, что абонент согласен на ее получение.
В то же время, получатель рассылки, согласно прописанным в новом Законе нормам, может с полным правом отказаться от получения таких извещений. Новые правила не распространяются на сообщения, которые рассылаются индивидуально.
Как передают РИА-Новости, ко второму чтению в документ депутатами внесены дополнительные поправки. Один из их авторов, депутат Госдумы Сергей Железняк, сообщил в интервью следующее: «В новой редакции законопроекта оператору связи вменяют в обязанность бесплатно для абонента прекращать передачу коротких текстовых сообщений, если абонент не давал на данную передачу согласие. Также законопроектом вводится норма о необходимости доказывания наличия согласия абонента на конкретную рассылку и для оператора связи, в случае, если рассылка инициирована самим оператором».
Согласно предлагаемым изменениям в законе, обязанностью мобильных операторов будет блокирование тех SMS-рассылок, на которые абонент не дал своего согласия. Ранее операторы лишь отслеживали подобные действия.
Согласно исследованиям, порядка 70% текстовых рассылок – это уведомления, которые банки рассылают своим клиентам. Оставшаяся часть рассылаемых сообщений – различные рекламные сообщения компаний, продвигающих свои товары и услуги. Заметная часть их может быть отнесена к спаму, поскольку согласия на получение их не было получено.