
SMS-рассылка – есть ли будущее?
Более полугода не стихает ажиотаж вокруг обсуждаемых поправок к закону «О связи». Иногда звучит и другое название – «закон о запрете SMS-рассылок». А уж насколько острый интерес вызывают действия операторов мобильной связи, ужесточивших борьбу с SMS-спамерами!
Самый обсуждаемый на сегодня вопрос, который задают представители бизнеса, связанные с мобильным маркетингом: «Как утвержденные поправки в федеральный закон «О связи» скажутся на нашей работе? Не означает ли это запрет нашей дальнейшей деятельности?»
Как активные участники рынка мобильного маркетинга, отвечаем – принятый Закон не запрещает SMS-рассылки как таковые. Во внесенных изменениях речь идет только о том, что операторы мобильной связи получают право блокировать SMS-трафик в случае каких-либо нарушений. Ведь ранее SMS-рассылки пропускались ими практически бесконтрольно.
В поправках, принятых в третьем чтении Госдумой, и утвержденных президентом России, не предусмотрено каких-либо изменений во взаимоотношениях агрегаторов и их клиентов. В силе остается основное требование – наличие у компании, заказывающей SMS-рассылку, согласия абонентов (как в письменном, так и в электронном виде).
Хотелось бы отметить, что внесенные изменения инициированы, в том числе, и самими операторами GSM. В первую очередь они потребовались для получения разрешения на блокировку тех спамеров, что работают через так называемые «кривые», «незаконные» каналы – с номеров зарубежных или российских операторов.
Наша компания ООО «Медиа-технолоджи» сотрудничает с мобильными операторами связи напрямую, без посредников, а все наши клиенты работают легально и соблюдают все нормы законодательства. Поэтому для нас и наших партнеров все остается по-прежнему. SMS-рассылки все также являются одним из наиболее современных и действенных способов привлечения клиентов.