
Запрета рассылок не будет!
Госдумой принят во втором чтении законопроект о внесении изменений в федеральный Закон «О связи». Они касаются предотвращения несанкционированных массовых рассылок текстовых сообщений (SMS-спама).
Голосование по этому вопросу состоялось на вечернем заседании Госдумы 1 июля 2014 года.
В принятом законопроекте указано, что операторы сотовой связи могут осуществлять массовые рассылки SMS-сообщений своим абонентам, но только тогда, когда у отправителя рассылок есть их согласие на это. Второе требование – отправители рассылок должны заключить с мобильными операторами договор на осуществление рассылок. Только при соблюдении обоих этих условий рассылка считается законной, в противном случае она должна немедленно блокироваться сотовым оператором.
Ко второму чтению в текст документа было включено положение, утверждающее, что доказывать наличие предварительного согласия абонента на получение рассылки должен теперь не только ее заказчик, но и мобильный оператор, если он сам выступает в роли инициатора рассылки.
Однако, из текста законопроекта сложно понять, какие именно рассылки операторов подразумеваются. В случае принятия поправок к Закону согласие абонента будет требоваться на все виды операторских рассылок. А ведь среди них будут и SMS-оповещения об остатках средств на счете, уведомления о поступлении на счет новых сумм, другие разнообразные технические сообщения.
В первом чтении поправки к Закону, усиливающие борьбу со спамом, были рассмотрены Думой 23 мая текущего года. В принятом тогда варианте законопроекта запрет на распространение несанкционированных рассылок не затрагивал операторов сотовой связи. Речь шла лишь о юридических и физических лицах, которые осуществляют SMS-рассылку, не имея согласия адресатов, и не заключивших договор с оператором связи.
В текст, который депутаты подготовили к третьему, окончательному, чтению, не внесено каких-либо изменений в сравнении с документом, принятым во втором чтении.