
Киберпреступность: как ваши деньги могут стать чужими?
Полиция (и обычная, и кибернетическая) ловит преступников, покушающихся на ваши деньги. А те в ответ изобретают новые мошеннические схемы.Вот одна из них. На мобильный телефон возможной жертвы поступает совершенно на первый взгляд безобидное сообщение, содержащее гиперссылку. И стоит кому-то из получивших такой «подарочек» перейти по ссылке – все, деньги со счета владельца телефона перетекают на счет киберворишек. А все дело в том, что проникшая на устройство программа-паразит способна самостоятельно оценить баланс, пополнить его с вашей банковской карты, привязанной к номеру, а затем вывести деньги с вашего лицевого счета на чужой электронный кошелек.
Так произошло с жительницей Набережных Челнов. Девушка прошла по гиперссылке, вложенной в сообщение, и только когда собственный телефон перестал ее слушаться, поняла, что что-то неладно. Отключение аппарата от сети и последующий запуск антивирусной проверки помочь уже не смогли. Программа-«червь» к этому времени выполнила свою задачу – передала мошенникам данные владелицы. Итог – потеря свыше 8 тыс. рублей.
Как защитить себя от подобных краж? Специалисты рекомендуют регулярно обновлять антивирусные программы, разработанные специально для мобильных устройств. И главное – никогда не скачивать программы из ненадежных источников.